Anmelden
23.04.2024Aufstieg in die 3. Liga

Herren 1 Runde 9

Der UHC KTV Muotathal erspielt sich an der letzten Meisterschaftsrunde in Rüti zwei
Siege. Weil das punktgleiche Einsiedeln einen Match verliert, reicht das zum Gruppensieg
und damit zum Aufstieg in die 3. Liga KF.

Vor dem letzten Turniertag fanden wir uns auf Platz zwei wieder, punktgleich mit dem UHC
Einsiedeln, welcher uns dank eines bessern Torverhältnisses vor der Sonne stand.
Irgendwo zwischen Schwyz und Rothenthurm erfuhren wir dank der neuen Technologie
namens Internet, dass Einsiedeln gegen den anderen direkten Rivalen LC Rapperswil-
Jona auf Platz 3 verloren hatte. Das hiess für uns nun, dass drei Punkte zum Gruppensieg
reichen würden. Mindestens zwei von uns hatten aber beim Packen den Kopf nicht bei der
Sache, da zum einen die Boom-Box und zum anderen ein Paar Knieschoner fehlten. So
musste sich der gerade bänkliwärmende Torhüter zum Einschiessen Tücher um die Knie
binden und die Musik hörten wir über den Handylautsprecher.

UHC KTV Muotahtal – FB Riders 7:3 (4:1, 3:2)
Entsprechend angespannt starteten wir dann in die erste Partie gegen die heimischen FB
Riders. Wir eröffneten in der zweiten Minute das Skore, mussten aber in der vierten
Minute den Ausgleich hinnehmen. Postwendend konnten wir wieder in Führung gehen und
bis zur Halbzeitmitte auf 3:1 erhöhen. Es entwickelte sich eine intensive Partie, wobei
beide Teams ihre Chancen hatten, jedoch nur die Thaler in der 19. Minute ein Tor erzielen
konnten und somit eine 4:1-Führung in die Pause mitnehmen konnten.

Praktisch unmittelbar nach der Pause konnten wir die Führung auf 5:1 ausbauen. Da wir
sicherlich die Tabellensituation im Hinterkopf hatten, spielten wir nicht mit dem letzten
Risiko, sondern waren auch darauf bedacht, dem Gegner keine Tore zu schenken. So
resultierte auf beiden Seiten lange nichts zählbares, bis den Riders in der 30. Minute ein
Tor gelang, worauf wir in der 31. Minute wieder den vier-Tore-Vorsprung herstellen
konnten. In der 36. Minute konnten wir auch noch auf 7:2 erhöhen und behielten diese
Führung bis wenige Sekunden vor Schluss, als unserem Gegner noch ein Treffer zum 7:3-
Endresultat gelang.

UHC KTV Muotathal – Wadin Knights Wädenswil 5:4 (2:1, 3:3)
Der letzte, entscheidende Match dieser Saison startete um 17:15 gegen Wädenswil. Es
war bald ersichtlich, dass wir den Pokal, welcher beim Speakertisch wartete, unbedingt
nach Hause ins Thal nehmen wollten. Durch zwei schöne Pässe und haargenaue
Abschlüsse konnten wir in der 3. und 10. Minute mit 2:0 vorlegen. In der Folge konnten wir
das Runde aber nicht mehr im Eckigen unterbringen und kassierten in der 16. Minute
etwas unglücklich den 2:1 Anschlusstreffer. Bei diesem Resultat blieb es dann auch bis
zur Pause.

In der 22. Minute gelang den Wädenswilern der Ausgleichstreffer. Wir wussten, dass wir
nun definitv einen Gang höher schalten mussten und konnten eine Minute später den 3:2-
Führungstreffer erzwingen. Bis zur Halbzeitmitte dominierten wir das Spiel, doch langsam
aber sicher machte sich die Nervosität bereit und wir liessen eine Top-Chance nach der
anderen, darunter zwei Minuten in Überzahl, ungenutzt liegen. Erst in der 32. Minute
zappelte der Ball endlich wieder im Wädenswiler Tor. Wie wichtig dieser Treffer war, zeigte
sich eine Minute später, als Wädenswil den abermaligen Anschlusstreffer erzielte. Unser
Knoten hatte sich nun etwas gelöst und wir konnten in der 35. Minute wieder auf 5:3
erhöhen. Es begann nun eine sehr harzige Schlussphase, in welcher die Wädenswiler früh ihren Torhüter vom Feld nahmen und auch einmal den Pfosten trafen. Aber erst zwei Minuten vor Schluss kamen sie auf 5:4 heran. Durch eine kollektive, bärenstarke Defensivarbeit verstrich auf der Uhr immer mehr Zeit, und als die Sirene endlich erklang, brachen bei den Thalern alle Dämme vor Freude über den gelungenen Gruppensieg.